日常8招提升寶寶身體保護力與免疫力

卡洛塔妮金裝羊奶粉|頂級營養極致呵護 / 增強寶寶免疫力  / 日常8招提升寶寶身體保護力與免疫力

日常8招提升寶寶身體保護力與免疫力

時序已進入7月,烈日炎炎的夏天除了熱情的陽光、沙灘和大海之外,也一併帶來了悶熱不適、日曬與潮濕,寶寶在這樣的環境下,幼嫩的肌膚不但容易產生問題,一些病毒、細菌也跟著蠢蠢欲動!寶寶在夏天最容易感染哪些疾病呢?平日可先做好哪些預防措施,補充哪些營養來提升身體的保護力與免疫力?由於寶寶身體各項狀況與器官發展與大人明顯不同,爸媽們更應該要了解夏日裡所潛藏的種種危險!

打擊夏天寶寶常見疾病!爸媽應做好預防措施

台安醫院小兒科主治醫師張雅婷表示,腹瀉、中暑、感冒、腸病毒等都是寶寶常見的夏日疾病,做好基本居家預防措施,並注意飲食與生活習慣,以免「夏寶病」找上門。

◎腹瀉

天氣熱,食物容易腐敗、滋生細菌,尤其很多冰品的生菌數過高,食物衛生沒有注意,寶寶容易造成腹瀉。除此之外,細菌、病毒感染也是寶寶腹瀉的常見原因,其中又以「輪狀病毒」感染居多。

‧基本居家預防措施:

  1. 留意寶寶的大便,如有異常需趕緊就醫治療。
  2. 勤洗手。
  3. 別吃生菜、沒煮熟的雞蛋或直接飲用未消毒的生乳,水果一定要洗乾淨。
  4. 留意食物的保鮮。
  5. 煮開水要持續煮開五分鐘以上。

◎中暑

寶寶的皮膚汗腺尚未發育完全,在夏天並無法有效經由排汗來調節體溫,易受環境溫度影響,因此容易中暑。

‧基本居家預防措施:

  1. 帶寶寶外出前,先注意戶外的溫度與溼度,多加評估,盡量避免於上午10 點至下午2 點出門。
  2. 做好防曬。
  3. 補充水分。
  4. 穿輕便寬鬆、透氣的淺色衣服。
  5. 適量食用消暑食物,如西瓜、香瓜、絲瓜、冬瓜或綠豆薏仁等。

◎感冒

今年夏天氣溫創新高,有寶寶的家長,大多選擇待在室內活動。密閉空間裡,空氣不流通,感冒病毒也會伺機感染寶寶。

‧基本居家預防措施:

  1. 住家注意通風及室內溫濕度的控制。
  2. 室外或室內都要保持清潔衛生。
  3. 適量補充水分。
  4. 大人必須避免自己生病,切記出入公共場所帶口罩,回家後立即洗手並更換衣物。
  5. 少帶寶寶出入公共場所。
  6. 若家裡有人生病,應與孩子隔離,避免交叉感染。

◎腸病毒

每年4~9月為腸病毒流行高峰期,3歲以下寶寶若感染腸病毒,易演變成腸病毒感染併發重症,如孩子出現高燒、嗜睡、肌躍型抽搐、持續嘔吐、頸部僵硬或心律不整等重症前兆病徵,應立即送醫處理。

‧基本居家預防措施:

  1. 勤洗手,大人回家後一定要洗。
  2. 家中有人感染,一定要分開照顧,避免交叉感染。
  3. 定期進行寶寶物品與家中環境的消毒。
  4. 食物食用前必須完全加熱。

當寶寶胃口不佳時…

張雅婷醫師表示,選擇奶粉,首要考量的是它能否適合不同時期的寶寶,符合身體各項生長發育的需要;奶粉是否適合寶寶,可從從奶粉的消化吸收程度與生活狀況來判斷,如排便次數正常、體重增加理想、睡眠品質好、食慾良好等。

添加副食品需秉持營養簡單、口味清淡、安全等原則,依照寶寶的月齡,選擇合適且新鮮的食材,而不是隨意使用大人的食物磨碎給寶寶吃,如此一來會出現健康問題,同時易養成吃重口味食物的習慣。

不論喝奶或吃副食品,寶寶一旦出現胃口不佳,先觀察活動力與精神狀態,了解是否生病了;採「少量多餐」的方式餵食,勿過度勉強孩子;寶寶飲食型態逐漸邁入成人模式,食物種類、口味單一吃久了,寶寶也是會膩的,變化菜色,製作營養好吃又好看的副食品,也能有效改善。

張醫師亦提到,配方羊奶或配方牛奶都已依照不同階段寶寶成長所需調配,適合各階段寶寶食用。相較於牛奶,羊奶含有很重要的天然營養成份:核苷酸(Nucleotides)、涎酸(SA; Sailic acid)等,能提升寶寶的保護力、調整體質;且羊奶較牛奶好消化吸收,寶寶不容易脹氣、溢吐奶,胃口自然得到改善。

此外市面上有些奶粉中添加的藻精蛋白,是一種從藻類中萃取出的藍色蛋白,能抑制及預防病毒,對於提升保護力這點更是加分。

日常8招提升寶寶身體保護力與免疫力

好的生活與飲食習慣,可提升寶寶身體保護力與免疫力,降低病毒感染和過敏的機率,腸道健康是首要之務,有好的消化系統,養分才能充分被吸收,傳送到身體各個部位。

  1. 多運動。
  2. 充足的睡眠、規律作息。
  3. 偶爾外出曬太陽。
  4. 選擇合適的配方奶、副食品,保護腸道健康。
  5. 飲食均衡營養。
  6. 保持好情緒。
  7. 吃飯時多咀嚼。
  8. 多喝水。

 

文章出處:Babyhome