審選奶粉成分 為孩子健康把關

卡洛塔妮金裝羊奶粉|頂級營養極致呵護 / 母乳寶寶與換奶  / 審選奶粉成分 為孩子健康把關

審選奶粉成分 為孩子健康把關

在面臨寶寶換奶時,市面上琳琅滿目的嬰兒成長奶粉,總讓許多家長都陷入了選擇困難的處境,最擔心的莫過於寶寶的身體因為換奶產生不適應性,因此爸爸媽媽總是做足功課,比較多家廠商的奶粉,究竟羊奶好還是牛奶好……?尤其最近食安問題層出不窮,即便挑選貼近母乳乳源的配方奶粉,爸媽在奶粉選擇上還有哪些撇步呢?

奶粉是孩子成長所需的營養食品,市面上奶粉的產品種類琳瑯滿目,父母在挑選時就必須多注意,包括成分、製造日期等,唯有多比較,才能為孩子的健康把關。

聖馬爾定醫院小兒科醫師蔡宜臻指出,奶粉主要是將牛、羊或其他動物的乳汁,以消毒、脫水等加工製成的粉末,因製作過程不同,會生產出不同類型的奶粉,家長最好選擇具有衛生署許可字號的認證,避免讓孩童誤食劣質的奶粉。

根據美國飲食指南建議,健康食物包括全穀、蔬果、堅果、海鮮魚肉等類別,其中奶類也占其中一類,因此審慎的挑選奶粉,才能真正幫助孩子攝取到營養;蔡宜臻說,像是過期的奶粉或飼料奶粉等,萬一被孩子誤食,可能會引發腸胃炎等症狀,嚴重時甚至會影響肝腎功能、電解質不平衡,尤其孩子若食用到不適合自己體質的奶粉,恐會影響未來的生長發育。

加上部分調味奶粉熱量較高,攝取過多恐導致肥胖外,也可能養成孩子愛吃甜食的習慣;蔡宜臻說,通常嬰兒所食用的奶粉,以仿照母乳的營養成分製成,因此建議嬰兒餵奶還是以母奶為佳,營養價值比起奶粉不但較高且易吸收。

 

文章來源:健康醫療網
圖片引用:Freepik